martedì 11 dicembre 2012

Li muccunetta




Muccunetta


Mi piace aprire il blog col dolce più mazarese che ci sia.
Nasce nel convento di San Michele e il segreto della ricetta rimane chiuso al mondo,
come le suore che lo preparano.
Con mani abili trattano zucca e mandorle, usano cannella, scorzetta di limone e sciroppo di malvetta, uova e zucchero e danno vita a un pasticcino  che è una vera
delizia per il  palato.
Chi viene a Mazara del Vallo e visita la chiesa di  San Michele non può evitare di bussare alla porta dell'adiacente monastero delle benedettine per acquistare i dolcetti piu famosi:
"li mucccunetta" 


La ricetta scoperta

Ingredienti:

Mandorle pelate  kg.1
Zucchero gr.500
Zuccata gr.500
Uova (solo albume) n.2
Limone n.1
Vaniglia n.1 bustina
Cannella
Sciroppo di malvetta o maraschino

Procedimento:

Tritate le mandorle finemente, impastate con lo zucchero, i due albumi, la vaniglia e la scorzetta di limone grattugiata, trattenendone un po’ per condire la zuccata. Formate un panetto e lasciate riposare nel frigorifero per due ore. Nel frattempo tritate grossolanamente la zuccata, condite con cannella, sciroppo di malvetta o maraschino e la scorzetta di limone. Riprendete il panetto di pasta di mandorle dal frigorifero e cominciate a staccarne piccole porzioni che poggerete nel palmo della mano. Pressate creando un incavo dove poggiare un cucchiaino di zuccata. Chiudete con cura a formare una pallina. Lisciate, poggiate su una piastra da forno cosparsa di fine  pan grattato e infornate a fiamma alta per pochi minuti. A doratura, sfornate e spennellate subito con  zucchero a velo  lavorato con albume  ( o acqua, per una glassa  più leggera).

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